栗きんとんリメークdeガト―バスク風大月餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1(個)人分)
- 〈クッキー生地〉 120g/個
- 無塩バター 30g
- 粉砂糖 18g
- 卵 12g
- *薄力粉 48g
- *アーモンドパウダー 12g
- *塩 少々
- 〈フィリング〉 80g/個
- 芋餡(水分を飛ばして硬めにする)※ 正味80g
- ※栗きんとんの栗を取り除いたもの (レシピID: 1560010794)
- コンデンスミルク 約8g(芋餡の1割)
- 塩 少々
- 〈仕上げ(艶出し)用〉
- みりん 小2位
作り方
-
1
〈準備〉
直径10cm月餅型(200~250g容量)&10cmセルクルリング※(帯状のオーブンシートと共に)使用。
※使用しなくてもOK。 -
2
〈クッキー生地を作る※〉
柔らかくしたバターに粉砂糖を泡立て器ですり混ぜる。
卵を加えて、分離しないようによく混ぜる。
*を加えてゴムベラで混ぜてひとまとめにする。 -
3
ラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
※複数個作る場合、フードプロセッサーを使用してもOK。 -
4
〈餡を用意する〉
栗きんとん※の栗を取り除いてペーストだけにする。
※甘さ控えめ&ホクホク系の「紅あずま」を使用したもの。 -
5
軟らかい場合、電子レンジで水分を飛ばして80g分にする。
コンデンスミルク、塩を混ぜ合わせる※。
※芋の種類や状態により、アーモンドパウダー(分量外)で餡の甘みを調整する。 - 6 ラップで挟み、直径8cm位に平たく成形する。
-
7
〈成形する〉
2/3量(80g分)の生地をラップにはさんで、直径12cm位に伸ばす※。
※画像はトルティーヤプレスを使用。 -
8
上のラップをはずして餡をのせる。
周りの生地を折るようにして餡にそわせる。 -
9
残りの生地を十分な大きさに伸ばし、空気が入らないように餡の上に被せる。
隙間ができないように、生地同士を密着させる。 -
10
手粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※する。
※重たいので、天板に敷いたオーブンペーパーに生地をのせ、上から型をかぶせて押しつけるとよい。 -
11
【セルクルリングを使用する場合※】
生地に帯状のオーブンシートを巻き、セルクルリングを通す。
※側面の広がりを抑える&側面の焼き色をよくするため。 -
12
〈焼成する〉
4か所に竹串で空気穴を空け、高め(210℃位)に予熱したオーブン中段で、180℃約30分焼成する。 -
13
途中膨れた場合、焼き上がり後に手で押さえて※空気を抜きながら平らにする。
※軍手をはめるなどして、火傷に注意する。 -
14
〈仕上げる〉
(セルクルを外し)トップにみりんを塗る。
粗熱が取れ、ある程度乾いてからラップで包む。
サクサクしたクッキー生地は時間と共に水分がまわり、月餅らしいしっとり食感に。 -
15
〈備考〉
今回2倍量にして、セルクルの有無の違いを示すために2個焼きました。
ご覧のとおりなので、参考にしてください。 -
16
〈参考1〉
麻油豆沙(ゴマ油入り粒餡)餡入りセルクルバージョン。
https://cookpad.com/recipe/4065392 -
17
〈参考2〉
「ガト―バスク風♪蔓越莓(クランベリー)月餅」
レシピID:1560016622
きっかけ
某老舗洋菓子店で見かけた洋風月餅をまねっこしたくて、おせちの残りも活用したスイーツを創作してみました。
おいしくなるコツ
手持ちの月餅型のサイズに応じて、適宜分量を調整してください。 栗きんとんではなく芋餡で作る場合、蒸したさつまいもをマッシュし、1/5量位の砂糖(芋の甘さにより要調整)を加え、水分を飛ばして用意すればよいかなと思います。
- レシピID:1560016312
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- 月餅
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