フライパンひとつで簡単!エビとチキンのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗米したお米
- 2合
- 水
- 2合分
- コンソメ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 有頭エビ
- 6尾
- 鶏モモ
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん、アスパラ
- 3.4本
- プチトマト
- 4.5個
- オリーブオイル
- 適量
- あればレモン
- 1/2コ
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイル、
一口大に切った鶏モモを焼く
焼いたら取り出しておく
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- 2
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- 1のフライパンに有頭エビを焼く
焼いたら取り出しておく
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- 3
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- 2のフライパンで、みじん切りしたニンニク、玉ねぎを炒める。
フライパンに残った有頭エビのダシを絡めるとよい。
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- 4
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- 洗米し、水切りしたお米を入れ、炒める。
中火、5分ぐらい。
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- 5
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- フライパンに水2合分、コンソメ1個、塩ひとつまみをいれ、中火のまま沸騰させる
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- 6
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- 沸騰したら、蓋をし、弱火にして15分。
15分経ったら、そのまま15分蒸らす。蓋を開けない!
いんげん、アスパラを塩茹でして食べやすい大きさに切っておく。
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- 7
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- 蒸らし終わったら、有頭エビ、チキン、いんげん、アスパラ、トマトを盛り付ける。
あれば食べる時にレモンを絞るのもおすすめ
おいしくなるコツ
有頭エビを使うこと。
きっかけ
子供たちのリクエストで作りました。
エビにはたんぱく質、タウリンも多く含まれていると言われています、殻や尻尾も栄養があるので、殻付き有頭エビを使います。見た目も華やかです。
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エビは、殻付き有頭エビがおすすめ。