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フライパンひとつで簡単!エビとチキンのパエリア レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
フライパンひとつで簡単にできます!
エビは、殻付き有頭エビがおすすめ。

材料(4人分)

洗米したお米
2合
2合分
コンソメ
1個
ひとつまみ
有頭エビ
6尾
鶏モモ
1枚
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
いんげん、アスパラ
3.4本
プチトマト
4.5個
オリーブオイル
適量
あればレモン
1/2コ
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、
    一口大に切った鶏モモを焼く

    焼いたら取り出しておく
  2. 2
    1のフライパンに有頭エビを焼く

    焼いたら取り出しておく
  3. 3
    2のフライパンで、みじん切りしたニンニク、玉ねぎを炒める。

    フライパンに残った有頭エビのダシを絡めるとよい。
  4. 4
    洗米し、水切りしたお米を入れ、炒める。
    中火、5分ぐらい。
  5. 5
    フライパンに水2合分、コンソメ1個、塩ひとつまみをいれ、中火のまま沸騰させる
  6. 6
    沸騰したら、蓋をし、弱火にして15分。
    15分経ったら、そのまま15分蒸らす。蓋を開けない!

    いんげん、アスパラを塩茹でして食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7
    蒸らし終わったら、有頭エビ、チキン、いんげん、アスパラ、トマトを盛り付ける。

    あれば食べる時にレモンを絞るのもおすすめ

おいしくなるコツ

有頭エビを使うこと。

きっかけ

子供たちのリクエストで作りました。 エビにはたんぱく質、タウリンも多く含まれていると言われています、殻や尻尾も栄養があるので、殻付き有頭エビを使います。見た目も華やかです。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリアその他のエビ鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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