ホームベーカリー使用✨グルテンフリーのパン生地作り レシピ・作り方

ホームベーカリー使用✨グルテンフリーのパン生地作り
  • 約30分
黒猫choco
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グルテンフリーの成形パン用の生地を、ホームベーカリーの生地作りメニューを使って作ります。
グルテンフリーパンは発酵1回でできるので、1次発酵はさせなくてOK。

材料(3〜6人分)

  • ☆室温に戻した牛乳または常温の水 120cc
  • ☆室温に戻した卵 1個
  • ☆酢またはレモン汁 小さじ1
  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 360cc
  • (レシピID:1560015223)
  • きび砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 菜種油または室温に戻したバター 大さじ3
  • ドライイースト 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜる。
    酢が蛋白質と反応してもろもろになっても大丈夫です。
  2. 2 各ホームベーカリーの説明書にしたがって、パンケースにイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストを配置する。
  3. 3 (パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピID:1560015223)
  4. 4 生地作りメニューを選んでスタート。
    覗いてみて粉落としが必要ならシリコンスパチュラで落とす。
  5. 5 生地がこね終わったら、1次発酵が始まる前に取り消して終了させる。
  6. 6 取り出して好みに成形し、発酵させてオーブンで焼成する。
    ※※べたつく生地なので、スパチュラを使って取り出し、分量外の打粉(米粉かコーンスターチ)を適宜使用する。
  7. 7 グルテンフリーで!! バターロール!!
    レシピID: 1560016219
  8. 8 こちらもどうぞ✨
    グルテンフリーのふわふわディナーロール
    レシピID: 1560015963

きっかけ

ホームベーカリーでグルテンフリーのパン生地を作りたかったので。

おいしくなるコツ

イーストや粉類と液体を入れる順番、場所などは、それぞれの取扱説明書にしたがってください。

  • レシピID:1560016218
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
米粉パン丸パン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ホームベーカリー
料理名
パン生地
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