ホームベーカリー使用✨グルテンフリーのパン生地作り レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ☆室温に戻した牛乳または常温の水 120cc
- ☆室温に戻した卵 1個
- ☆酢またはレモン汁 小さじ1
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 360cc
- (レシピID:1560015223)
- きび砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 菜種油または室温に戻したバター 大さじ3
- ドライイースト 小さじ2
作り方
-
1
☆をよく混ぜる。
酢が蛋白質と反応してもろもろになっても大丈夫です。 - 2 各ホームベーカリーの説明書にしたがって、パンケースにイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストを配置する。
- 3 (パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピID:1560015223)
-
4
生地作りメニューを選んでスタート。
覗いてみて粉落としが必要ならシリコンスパチュラで落とす。 - 5 生地がこね終わったら、1次発酵が始まる前に取り消して終了させる。
-
6
取り出して好みに成形し、発酵させてオーブンで焼成する。
※※べたつく生地なので、スパチュラを使って取り出し、分量外の打粉(米粉かコーンスターチ)を適宜使用する。 -
7
グルテンフリーで!! バターロール!!
レシピID: 1560016219 -
8
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グルテンフリーのふわふわディナーロール
レシピID: 1560015963
きっかけ
ホームベーカリーでグルテンフリーのパン生地を作りたかったので。
おいしくなるコツ
イーストや粉類と液体を入れる順番、場所などは、それぞれの取扱説明書にしたがってください。
- レシピID:1560016218
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- 料理名
- パン生地
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グルテンフリーパンは発酵1回でできるので、1次発酵はさせなくてOK。