チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 刻んだチョコレート、バターを湯煎で溶かして混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
- 2 卵に砂糖、蜂蜜を加えて混ぜる。
- 3 ②に粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、カカオパウダー)をふるって合わせたものを混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
- 4 ③に①を加えて混ぜる。
- 5 型にバターを塗り、小麦粉を振っておき、④を流し込む。
- 6 180度のオーブンで35〜45分くらい焼く。(オーブンや型の大きさにより違いあり)
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7
型はパウンド型や丸いケーキ型、マフィン型、ココットなど、お持ちのもので。
形が小さければ焼き時間は減ります。 -
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動画でわかりやすく
↓
https://youtu.be/vFxGw6NEOIQ -
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ブログ記事あります
↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
以前にフランスで経営していたお店で出していたケーキです。
おいしくなるコツ
長さ25cm~の大きめパウンド型なら先に書いた分量、20cm前後くらいならカッコ内の分量を目安にしてください。 湯煎でバターとチョコレートをしっかり混ぜます。生クリームを加えてからも丁寧に滑らかになるまで混ぜてください。
- レシピID:1560016034
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- チョコレートのパウンドケーキ
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