チョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスから、ケーク・オ・ショコラを紹介します☆混ぜるだけで簡単に出来ますが、優しく深い味わいです。

材料(2〜4人分)

  • 4個(3個)
  • 砂糖 130g(100g)
  • 蜂蜜 80g(60g)
  • 生クリーム 140g(110g)
  • ブラックチョコレート 60g(45g)
  • バター 80g(60g)
  • 小麦粉 130g(100g)
  • ベーキングパウダー 8g(6g)
  • カカオパウダー 21g(16g)
  • アーモンドプードル 80g(60g)

作り方

  1. 1 刻んだチョコレート、バターを湯煎で溶かして混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  2. 2 卵に砂糖、蜂蜜を加えて混ぜる。
  3. 3 ②に粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、カカオパウダー)をふるって合わせたものを混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
  4. 4 ③に①を加えて混ぜる。
  5. 5 型にバターを塗り、小麦粉を振っておき、④を流し込む。
  6. 6 180度のオーブンで35〜45分くらい焼く。(オーブンや型の大きさにより違いあり)
  7. 7 型はパウンド型や丸いケーキ型、マフィン型、ココットなど、お持ちのもので。
    形が小さければ焼き時間は減ります。
  8. 8 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/vFxGw6NEOIQ
  9. 9 ブログ記事あります

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

以前にフランスで経営していたお店で出していたケーキです。

おいしくなるコツ

長さ25cm~の大きめパウンド型なら先に書いた分量、20cm前後くらいならカッコ内の分量を目安にしてください。 湯煎でバターとチョコレートをしっかり混ぜます。生クリームを加えてからも丁寧に滑らかになるまで混ぜてください。

  • レシピID:1560016034
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のチョコレートチョコレートケーキ
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ケークオショコラ チョコレートケーキ フランス菓子 パティスリー
料理名
チョコレートのパウンドケーキ
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