材料2つ♪新生姜で作る、完全無添加/自家製紅生姜 レシピ・作り方

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今年漬けた赤紫蘇たっぷりの梅干の梅酢で新生姜を漬け込み、色鮮やかな紅生姜を作りました。
みんながつくった数 1

材料(250g人分)

新生姜
250g程度
赤梅酢(市販のものでも)
ヒタヒタになる程度

作り方

  1. 1
    新生姜は綺麗に洗って、さっと茹でて水気を切り、少し干します。
  2. 2
    繊維にそって千切りにします。
  3. 3
    熱湯消毒した容器に千切り生姜を入れ、ヒタヒタになるくらいの赤梅酢をそそぎます。
  4. 4
    たまにかき混ぜて色が付いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

水気をよく切ることくらいです。 市販の赤梅酢でも! 谷中生姜もおいしいです。

きっかけ

無添加の紅生姜を探すのが大変です。 梅酢でできると聞いたので、たくさんの赤紫蘇を梅干に入れて色味を付けました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
梅干し生姜(新生姜)梅酢しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 09:38
ごちそうさまです♡
CHUN

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