材料2つ♪新生姜で作る、完全無添加/自家製紅生姜 レシピ・作り方

材料2つ♪新生姜で作る、完全無添加/自家製紅生姜
  • 5分以内
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
今年漬けた赤紫蘇たっぷりの梅干の梅酢で新生姜を漬け込み、色鮮やかな紅生姜を作りました。

材料(250g人分)

  • 新生姜 250g程度
  • 赤梅酢(市販のものでも) ヒタヒタになる程度

作り方

  1. 1 新生姜は綺麗に洗って、さっと茹でて水気を切り、少し干します。
  2. 2 繊維にそって千切りにします。
  3. 3 熱湯消毒した容器に千切り生姜を入れ、ヒタヒタになるくらいの赤梅酢をそそぎます。
  4. 4 たまにかき混ぜて色が付いたらできあがりです。

きっかけ

無添加の紅生姜を探すのが大変です。 梅酢でできると聞いたので、たくさんの赤紫蘇を梅干に入れて色味を付けました。

おいしくなるコツ

水気をよく切ることくらいです。 市販の赤梅酢でも! 谷中生姜もおいしいです。

  • レシピID:1560016012
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し生姜(新生姜)梅酢しそ・大葉
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/10/08 09:38
    材料2つ♪新生姜で作る、完全無添加/自家製紅生姜
    ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る