さつまいもとりんごのオーブン焼き レシピ・作り方

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黒猫choco
甘いさつまいもと甘酸っぱいりんごの温かいひと皿です。
アイスクリームを添えて、デザートにいかがでしょう❤️
冷たくしてもおいしいです✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄くスライスしたりんご
小ぶりのもの2個分
レモン汁
小さじ1
皮をむいて薄くスライスしたさつまいも
小2本分
蜂蜜
1/4カップ
溶かしバター
大さじ1
塩・白胡椒
少々
細かくしたパンまたは生パン粉
240cc分くらい
オリーブオイル
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
ナツメグパウダー
小さじ1/4
リンゴ酢
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    りんごにレモン汁を振りかけ、さつまいも、蜂蜜、溶かしバター、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱皿に1を入れ、200℃で15〜20分間、またはさつまいもが柔らかくなるまで焼く。
    途中で1回かき混ぜる。
  3. 3
    細かくしたパン、油、シナモン、ナツメグ、酢をよく混ぜたものを2に振りかけ、10〜15分またはトッピングが色付くまで焼く。

おいしくなるコツ

パンをグルテンフリーのものにして、小麦が食べられない方にも。 2は電子レンジで時短できます。 ラップして600w2分〜柔らかくなるまで、その後ラップを外してオーブンで加熱してください。

きっかけ

さつまいもとりんごがいっぱいあるので。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理簡単お菓子デザートりんご
関連キーワード
秋の味覚 おやつ グルテンフリー 小麦不使用
料理名
さつまいもとりんごのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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