グルテンフリーでさつまいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも5mm厚さのいちょう切り
- 中1本
- ほうれん草茹でて食べやすい大きさにカット
- 1束分または冷凍150〜200gくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・白胡椒
- 適宜
- レモン汁
- 大さじ2
- バター
- 大さじ4
- にんにく微塵切り
- 4片分
- 米粉または片栗粉
- 大さじ3
- 牛乳またはお好みのミルク
- 200cc
- シュレッドチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、さっと水にさらして水気を切ったさつまいもを、軽く焦げ目がつくまで中火で炒める。
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- 2
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- ほうれん草を加えて塩胡椒し、 水を少量加えて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
レモン汁を入れてかき混ぜ火から下ろす。
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- 3
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- 別鍋でバターを中火で熱し、にんにくを加えて香りを出し、 粉を加えてホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- 3にミルクを加えホイッパーでよく混ぜ、 とろみがついたら火を止めて塩胡椒で味を調える。
(こちらもどうぞ→グルテンフリーのベシャメルソース
レシピID: 1560013681)
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- 5
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- 4に2を加えて混ぜ合わせ、 耐熱皿に移してシュレッドチーズをのせる。
グリルまたは220℃に予熱したオーブンで、15〜18分またはきれいな焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
具に火は通してあるので、ぐつぐつしておいしそうな焦げ目が付けば大丈夫です。
きっかけ
さつまいも料理をしたくて。
副菜にどうぞ♪
冷めてもおいしいので小分けしてお弁当にも✨