材料(小豆200g人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 120g〜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと洗い圧力鍋に入れる
小豆全体がかぶるくらいの水を入れて火にかける
沸騰したら水を捨てる
これを3回繰り返してアク抜きをする
-
- 2
- 鍋に小豆を戻して、小豆から1cm程度上まで水を加え、圧力鍋の蓋をして火をかける
加圧がしっかりかかったら、火を弱め2分加熱する
加圧がぬけるまで置いておく
-
- 3
- 加圧がぬけたら、砂糖を加え、塩も少々加える
火にかけて、弱火でお好みの硬さになるまで水分を飛ばす
砂糖を加えると固まるので、少し緩いくらいで丁度良いです