材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 合挽き肉
- 200g
- ★ニンニク(みじん切り)
- 大1
- ★しょうが(みじん切り)
- 大1
- ★ネギ(みじん切り)
- 2/3本
- ●水
- 150ml
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●甜麺醤
- 大1と1/2
- ●豆板醤
- 大1
- ●鶏がらスープの素
- 小2
- ⭐︎水
- 大1
- ⭐︎片栗粉
- 小2
- ごま油
- 小1
- 万能ネギ
- 1/2本
- 塩麹
- 小1/2
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- 茄子は、縦半分に切り、さらに横半分に切って3等分に切り分け、塩水(水500ml、塩小1)に5分くらい浸して、アク抜きをする。その後、ザルに上げて、しっかり水分を取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、手順1を入れて中火で焼き、しんなりしてきたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
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- 3
- 手順2のフライパンの余分な油を少し拭き取り、★印を入れて炒め、香りが立ってきたら、合挽き肉を加えて炒め合わせ、火が通ったら●印を加えて良く混ぜる。
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- 4
- 手順3の中に、取り出しておいた茄子を戻して、ふつふつしてきたら塩麹を加えて味を整える。
-
- 5
- 手順4の中に⭐︎印を回し入れて、とろみが付くまで混ぜ合わせながら、火を通す。
※⭐︎印は、事前に合わせておいて下さい。
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- 6
- 手順5の火を止めて、ごま油を加えて軽くませ、器に盛り付けて、完成!
※お好みで、ネギを散らしても!
おいしくなるコツ
豆板醤、みりんの量は、お好みで調節して下さい。
塩麹がない場合は、塩で!
お肉は、豚ミンチ、鶏ミンチでも!あっさり系になります。
きっかけ
久しぶりに、麻婆茄子が食べたくなって!