プレーン&りんごの【カトルカール】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4-6人分)
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
- 2 ①に卵を一個ずつ入れてさらによく混ぜ、小麦粉を入れて混ぜ、生地を1時間以上休ませます。
- 3 型にバターを塗り、小麦粉を振っておきます。またはクッキングシートを敷いても良いです。
- 4 型に生地を入れます。基本のカトルカールはそのまま型に流し入れます。
- 5 りんご入りには、櫛形に切ったリンゴを型の底に入れ、残りのりんごは小さく切り生地に混ぜ型に入れます。
- 6 170度のオーブンで30-40分焼きます。りんごのカトルカールはやや長めに焼きます。
- 7 冷まして型から外し、りんごのカトルカールはアップサイドダウンケーキにするなら膨らみを切り取り裏返します。
- 8 りんごのカトルカールは粉糖を振りかけるとりんごの模様が浮き出て綺麗です。
- 9 パウンド型、丸型、マフィン型、グラタン皿などあるものでどうぞ。写真はパウンド型のプレーンなカトルカールです。
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/Lf9phuU2qG0 -
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ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
亡くなったフランス人パティシエの夫のやり方です。卵白泡立ても無く、ベーキングパウダーも使いません。
おいしくなるコツ
無塩バターなら小さじ1/2程度の自然塩を加えてください。小麦粉を入れたらあまり混ぜ過ぎないようにしてください。
- レシピID:1560015541
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 焼き菓子 簡単
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