シンプル味つけ♪子どもも喜ぶ我が家のブリの竜田揚げ レシピ・作り方

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ご飯がすすむ、我が家の定番料理です。ニンニク生姜お醤油のみの味つけです。すだちを絞って召し上がれ♡お弁当にも♪

材料(4人分)

ブリの切り身
大きめ5切
醤油
大さじ1と1/2
ニンニク
1片
生姜
1片
片栗粉
適量
米油(揚げ油)
適量
適宜
かぼす(レモンすだち何でもあれば)
1/2個

作り方

  1. 1
    【下処理】ブリの切り身は、たっぷりの熱湯をまんべんなくかけて霜降りをし、一口大に切る。
  2. 2
    ボールにニンニク・生姜をすり下ろし、醤油を加え、1を入れ馴染ませる。
    冷蔵庫で30分〜1時間、味を染み込ませる。
  3. 3
    2の水気をよく切り、片栗粉をまぶして余計な粉は落とす。
  4. 4
    米油を鍋の1.5cmくらい入れ180℃で3をからりと揚げる。
  5. 5
    ※漬け込み時間が長ければ味の染み込み方も強くなります。漬け込み時間が短い場合は、揚げた後においしい塩をパラパラかけて調整してください。
  6. 6
    すだち(かぼす、レモン等あれば)をしぼって召し上がれ。

おいしくなるコツ

・たまに鍋を傾けて深さを作って上部まで油で浸すように揚げると少ない油で美味しく揚がります ・少量ずつあげるととからりと仕上がります。

きっかけ

子どもにお魚を食べさせたくて。 ブリはお刺身か照り焼きばかりじゃなくてたまには竜田揚げです。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当お弁当 からあげぶりの照り焼き
関連キーワード
おつまみ 酒の肴 アテ おかず 晩酌 小麦粉を使わない 卵を使わない おかず 子どが喜ぶ 部活 運動会 ピクニック おつまみ ビールに合う 主菜
料理名
【小麦粉不使用】みんな大好き♪完全無添加唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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