アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ももとこんにゃく発表の筑前煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
鶏ももと、うちにあるもので筑前煮に煮ました。揚げがシミシミでおいしい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも
300g
椎茸
3枚
人参
小1本
薄揚げ
1/2舞茸
こんにゃく発表
一袋
★キビ糖
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
★めんつゆ
1/2 カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鶏もも、薄揚げは一口大にはさみで切る。
    ◆人参、椎茸も一口大に切る。
    ◆こんにゃく発表は塩もみし、洗う。
  2. 2
    ◆鍋に鶏もも、こんにゃく、人参、椎茸、薄揚げの順に入れて中火で炒める。
    ◆鶏ももにすこし火が通ったら★の調味料を上から順にいれて、蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3
    ◆蓋を外して、追加で2-3 分煮る。
    ◆器に盛る

おいしくなるコツ

こんにゃく発表というこんにゃくは、サイズもいいし、味がしみやすい切り込みがついているので、助かります

きっかけ

夕方に歯医者さんに行く予約があったので、帰ったら食べられるように、出掛ける前に仕込みました

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単鶏肉料理油揚げこんにゃくの煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/25 18:22
しっかり味で保存も出来そうだったので、泊まり勤務だった夫にもその後食べて貰えました❢子どもたち共々好評で嬉しかったです♡ありがとうございました(๑´ڡ`๑)
fuwa
レポートありがとうございます。おいしそうです!愛情のこもったお食事をいつも作ってらっしゃる感じが伝わってきます!
2021/08/25 18:49
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
うーたまさん、美味しそうな筑前煮ですね!レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする