大葉たっぷりソーセージとパプリカの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ソーセージ
- 5本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- 白ワイン(なければ酒)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- しそ
- 5枚
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大葉は千切り、ニンニクはスライス、玉ねぎは縦5mmのスライス、パプリカは7-8mmの拍子切り。ソーセージは斜め半分に。
-
- 2
- スパゲッティは表記通りのたっぷりのお湯と塩で、1分少なめに茹でる。
-
- 3
- 2の間に、
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらパプリカを炒める。
-
- 4
- 3に白ワインとレモン汁を入れアルコール分を飛ばす。
-
- 5
- 4に茹で上がった麺と茹で汁おたま1杯分をフライパンに入れ、馴染ませる。
-
- 6
- お味が足りなければ、塩をする。
-
- 7
- 火を止め器に盛り付けて、黒こしょう、大葉をのせてから食べる寸前に醤油をひとたらしする。
おいしくなるコツ
大葉と最後の醤油が食欲をそそります。
きっかけ
友人宅で冷蔵庫に余ってるお野菜と家庭菜園の大葉を贅沢に使用して和風に仕上げました。
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