材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラに塩をふり、まな板の上でコロコロと転がしながら、産毛を取る。
-
- 2
- 沸騰したお湯で、オクラを2分程茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら、人肌に冷まし、輪切りにする。
-
- 4
- ボウルにすりごま、砂糖、味噌、醤油、味噌を入れ、混ぜる。
-
- 5
- 輪切りにしたオクラを加え、和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ちゃんと塩で下処理することで口当たりが良くなります!
きっかけ
オクラをいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません