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チーズin大豆ミートと豆腐のチキンハンバーグ レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
チーズinハンバーグのカロリーを抑えるために、大豆ミートと豆腐を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

重しで水切りした絹ごし豆腐
1/2丁
ピザチーズ
100グラム
牛乳
大さじ5
小麦粉
大さじ1
大豆ミートと鶏ひき肉 ももまたは胸
合わせて300グラム
パン粉
20グラム
牛乳
20cc
小さじ1
お酒
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
バター
15グラム
少々
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにピザチーズ、牛乳、小麦粉を入れ、混ぜる。
    ラップしてレンジ600ワット2分、 冷蔵庫で、冷やし固める
  2. 2
    重しで水切りした豆腐、大豆ミート、鶏ひき肉を混ぜる。
    粘りが出るまで。
  3. 3
    パン粉、牛乳、塩を、加え混ぜる。
  4. 4
    チーズを冷蔵庫から取り出し、6等分、お肉も6等分にボールの中でそれぞれ目安をつける。
    成形する。
    お肉を手のひらに広げて、チーズを包む感じです。
  5. 5
    フライパンに油少々温め、ハンバーグを中火で両面焼く。
  6. 6
    両面良く焼けたら、フライパン、お酒、ケチャップ、ウスターソース、バターを入れ、弱火にして煮詰める。
  7. 7
    チーズinハンバーグの完成!

おいしくなるコツ

豆腐、大豆ミート、ひき肉の割合はお好みで! あつあつハンバーグを切ると、中からチーズが、とろ〜りです!

きっかけ

家族からチーズinハンバーグのリクエスト、カロリーを抑えるために、鶏ひき肉と大豆ミートと豆腐で作りました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ大豆ミート豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 09:33
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
洋食屋さんみたいで美味しそうですね!レポートありがとうございました。

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