プリプリエビマヨ!夏のさわやかソース! レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- エビ 殻、背わたをとったもの 中サイズ20匹前後
- エビ 下処理用 水、片栗粉 各大さじ2
- 衣用 片栗粉 水 大さじ2
- 衣用 卵白 1個分
- ソース用 卵黄 1個分
- ソース用 レモン果汁 大さじ2ぐらい
- ソース用無糖ヨーグルト オリゴ糖 各大さじ1
- ソース用 マヨネーズ 大さじ4ぐらい
- ソース用 胡椒 少々
- 付け合わせ レタス、水菜、トマトなど お好みで
作り方
-
1
卵を卵黄、卵白に分ける。
卵黄にレモン汁、マヨネーズ、ヨーグルト、オリゴ糖、胡椒を入れたソースを作っておく。
味見をして甘さ調節してください。 -
2
エビの衣用の、卵白、片栗粉、水をビニール袋に入れる。
ボールでも良いですが、洗い物楽なので、ビニール袋がおすすめ。 - 3 片栗粉、水で洗ったエビをキッチンペーパーでよく水分をとり、2のビニールに入れます。
-
4
ごま油でエビの赤みが出るまで、揚げます。
180度 -
5
盛り付け、ソースをかける。
完成!
付け合わせにレタスや水菜、トマトがあると彩も良くなります。
きっかけ
エビマヨのソースにひと工夫しました。 夏らしくさっぱりしたレモン、 練乳ではなく、お腹に良いヨーグルトとオリゴ糖を使いました。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで配分を替えても良いと思います。 エビの下処理が苦手な方は、冷凍の下処理済みのムキエビでも良いですね。
- レシピID:1560015171
- 公開日:2021/07/19
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