ジップロック一枚でOK!箸休めのナスの浅漬け レシピ・作り方
![ジップロック一枚でOK!箸休めのナスの浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/815381a109b494de3abd70363ae8c6f284c7ce1d.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジップロックにだし昆布、鷹の爪を入れます。
-
2
ナスは厚さ5ミリ前後の輪切りにする。
ジップロックに出し汁、酢、塩を入れ、味の確認をする -
3
ナスを入れて、揉み込み、冷蔵庫に2.3時間冷やす。
食事の箸休めにどうぞ!
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので、 さっぱり浅漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布を細かく切ることでダシがでます。 漬け汁にした出し汁をしっかり取ることや、塩分を控えめにすることで、より健康的な浅漬けになると思います。
- レシピID:1560015143
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁用に取った出し汁を使いました。
なければ水でも大丈夫です。