材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 厚揚げ
- 100g
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大1
- ★水
- 30cc
- ★さとう
- 大1と1/2
- ★しょうゆ
- 大1と1/2
- ★酒
- 大1と1/2
- ★酢
- 小1
- ★片栗粉
- 小1
- ★しょうがチューブ
- 小1
- 万能ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子は、一口大の乱切りし、水にさらして、水分を切っておく。(2〜3分くらいさらす)
-
- 2
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 万能ネギは、小口切り。
-
- 4
- ★印は、合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を中火で熱し、手順1が、少ししんなりするまで焼き、取り出しておく。
-
- 6
- 手順5のフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒め、ひき肉の色が変わったら手順2を加えて、さっと炒める。
※炒める時、油は不要です。
-
- 7
- 手順6に手順5を戻して、少し混ぜ、★印を加え、手早く炒め合わせる。
-
- 8
- 器に盛り付け、手順3を散らして、完成!
おいしくなるコツ
合挽き肉を使いましたが、あっさり系がお好みの方は、鶏ひき肉で!
ご飯にかけて、どんぶり風にもアレンジできます。
きっかけ
厚揚げ簡単おかずを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません