あんかけ風〜厚揚げと茄子のひき肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
厚揚げを使ったおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
100g
厚揚げ
100g
茄子
1本
ごま油
大1
★水
30cc
★さとう
大1と1/2
★しょうゆ
大1と1/2
★酒
大1と1/2
★酢
小1
★片栗粉
小1
★しょうがチューブ
小1
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    茄子は、一口大の乱切りし、水にさらして、水分を切っておく。(2〜3分くらいさらす)
  2. 2
    厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    万能ネギは、小口切り。
  4. 4
    ★印は、合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、手順1が、少ししんなりするまで焼き、取り出しておく。
  6. 6
    手順5のフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒め、ひき肉の色が変わったら手順2を加えて、さっと炒める。
    ※炒める時、油は不要です。
  7. 7
    手順6に手順5を戻して、少し混ぜ、★印を加え、手早く炒め合わせる。
  8. 8
    器に盛り付け、手順3を散らして、完成!

おいしくなるコツ

合挽き肉を使いましたが、あっさり系がお好みの方は、鶏ひき肉で! ご飯にかけて、どんぶり風にもアレンジできます。

きっかけ

厚揚げ簡単おかずを作ってみたくて。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする