アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとナスの金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
苦いけど美味しいゴーヤ!ナスの柔らかい食感とゴーヤのシャキッと食感で甘辛く炒めてご飯も進みます⭐

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
ナス
1本
胡麻油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
白だし
小さじ1
鰹節
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは5ミリ幅の線切り、ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで丁寧に取り、3ミリ幅くらいに切る
  2. 2
    ナスは水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、中火にし、水気を切ったナスとゴーヤを入れて炒める。
  4. 4
    焼き目がついてきたら、砂糖、醤油、白だしを入れて弱火にする。
  5. 5
    ナスがしんなりとろっとして、ゴーヤが好みの固さになったら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、鰹節をかけて完成!

おいしくなるコツ

ナスとゴーヤは火の通り加減が違いますが、まとめて入れて炒めることでナスはトロッとゴーヤは食感が残り二つの食感を楽しめる一品になります。

きっかけ

夏野菜の消費に。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする