材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ナス
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 鰹節
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ナスは5ミリ幅の線切り、ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで丁寧に取り、3ミリ幅くらいに切る
-
- 2
- ナスは水にさらしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、中火にし、水気を切ったナスとゴーヤを入れて炒める。
-
- 4
- 焼き目がついてきたら、砂糖、醤油、白だしを入れて弱火にする。
-
- 5
- ナスがしんなりとろっとして、ゴーヤが好みの固さになったら火を止める。
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- 6
- お皿に盛り付け、鰹節をかけて完成!
おいしくなるコツ
ナスとゴーヤは火の通り加減が違いますが、まとめて入れて炒めることでナスはトロッとゴーヤは食感が残り二つの食感を楽しめる一品になります。
きっかけ
夏野菜の消費に。
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