おからパウダー入り椰子鳳梨(ココナツ&パイン)月餅 レシピ・作り方

おからパウダー入り椰子鳳梨(ココナツ&パイン)月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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夏に相応しい、相性の良いココナッツとパイナップルの月餅。
餡の甘味はドライパインにお任せ、皮にはおからパウダーをプラスしてちょっぴりソフトな食感に♪

材料(8(個)人分)

  • 【容量25gの月餅型使用】
  • 〈皮生地〉 (10g/個)
  • 薄力粉 36g
  • おからパウダー(細かいもの) 4g
  • 少々
  • 蜂蜜 24g
  • サラダオイル 16g
  • 〈餡〉 (約15g/個)
  • ドライパイナップル 50g
  • ココナッツファイン 25g
  • 薄力粉 10g
  • 50g
  • 〈仕上用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    パイナップルの形の月餅型(今回は右の25g容量)使用。
    左の50g容量の標準サイズの場合は4個分になります。
    お持ちの型に応じて分量を調整してください。
  2. 2 〈餡を作る〉
    ドライパインを粗みじんにカットする。
  3. 3 餡の材料を耐熱ボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    電子レンジ600Wで約3分加熱する。
    1分ごとに取り出して、硬さと重量(120gを目安)を確認する。
  4. 4 べたつかない状態になったら、ラップをかけて粗熱を取る。
    温かいうちに8等分して丸める。
  5. 5 〈生地※を作る〉
    ボウル(餡を作ったものをそのまま使用)に粉類と塩をふるい入れる。
    蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    つるんとした状態になったら、8等分して丸める。
  6. 6 ※今回の生地の配合は、粉:シロップ類:油=5:3:2ですが、粉=シロップ類+油になれば、3:2:1や8:5:3でもOK。
  7. 7 〈包餡する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約6cmの円になるように押し伸ばす。
  8. 8 上のラップをはずし、餡※をのせる。
    おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む。

    ※温かい方が可塑性があって成形しやすい。
  9. 9 〈成形する〉
    生地に打ち粉の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
    直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
    粉気が残っていたら霧を吹く。
  10. 10 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分焼く(よい焼き色がつくまで)※。

    ※皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。
  11. 11 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
  12. 12 ある程度乾いたら、ラップで包んで冷蔵庫で保存する(いただくときは常温がおすすめ)。
  13. 13 カットした様子。
  14. 14 〈参考1〉
    おからパウダー入り生地で「肉そぼろで伍仁月餅」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107100000/
  15. 15 〈参考2〉
    おからパウダーを基準に1:2:3:4の硬めの生地

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301010000/

きっかけ

ミニサイズのパイナップル形の月餅型を手に入れたので、中身もパイナップルの餡を考えてみました。 皮生地もおからパウダーをブレンドしてソフトな食感&糖質ダウンをこころがける等工夫しています。

おいしくなるコツ

ドライパイナップルの状態により、仕上がりや甘みに影響するかもしれません。 お好みで調整してください。

  • レシピID:1560015018
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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