材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- 卵
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ピーマン
- 4個
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1合
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し鶏ひき肉を炒める。酒、醤油、みりん、砂糖、生姜チューブを投入し、水分を飛ばす。
-
- 2
- 卵をときほぐし、酒、砂糖、塩を入れる。フライパンに油を熱し炒る。
-
- 3
- ピーマンはへたをとり、細かく刻む。フライパンに油を熱し炒めたら醤油で味付け。色が綺麗なうちに味つける。
-
- 4
- ごはんの上に盛ったら完成!
きっかけ
我が家の三色丼の青はいつもピーマンでした。
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