小麦粉、バター不使用⭐生おからのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 生おから
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 110ml
- バナナ
- 大きめ1本
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 純ココア
- 30g
作り方
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- 1
- バナナは皮をむき、ポリ袋に入れてしっかりと潰します。
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- 2
- パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
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- 4
- 3に牛乳、おから、ベーキングパウダー、バナナ、純ココアを入れて、その都度よくかき混ぜます。
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- 5
- 4をパウンド型に入れて、少し上から落とし、表面を平にし、空気を抜きます。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで30〜40分焼き、中まで火が通ったらオーブンから取り出し、型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べた方が馴染んで美味しいです。焼き上がったら、オーブンから必ず取り出して冷ましてください。バナナは完熟だとココアの風味よりバナナが勝ってしまうので、私は完熟ではないバナナを使ったほうが好きでした。
きっかけ
バターを使わずにしっとり濃厚なケーキを作りたくて
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