小麦粉、バター不使用⭐生おからのガトーショコラ レシピ・作り方

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小麦粉もバターも使わずに、バナナを使ってしっとりパサつかない、生おからで作るガトーショコラです

材料(パウンド1台人分)

生おから
100g
砂糖
30g
牛乳
110ml
バナナ
大きめ1本
1個
ベーキングパウダー
小さじ2
純ココア
30g

作り方

  1. 1
    バナナは皮をむき、ポリ袋に入れてしっかりと潰します。
  2. 2
    パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    3に牛乳、おから、ベーキングパウダー、バナナ、純ココアを入れて、その都度よくかき混ぜます。
  5. 5
    4をパウンド型に入れて、少し上から落とし、表面を平にし、空気を抜きます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで30〜40分焼き、中まで火が通ったらオーブンから取り出し、型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べた方が馴染んで美味しいです。焼き上がったら、オーブンから必ず取り出して冷ましてください。バナナは完熟だとココアの風味よりバナナが勝ってしまうので、私は完熟ではないバナナを使ったほうが好きでした。

きっかけ

バターを使わずにしっとり濃厚なケーキを作りたくて

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
おから牛乳・乳飲料バナナ

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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