HM不使用⭐幼児のおやつに炊飯器でりんごケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 りんごは3ミリ幅くらいの薄切りにする。
- 2 1と砂糖とバターを鍋に入れ、蓋をして弱火でりんごが柔らかくなるまで煮る。時々かき混ぜて焦げないように。水分が足りず焦げそうならば大さじ1ずつくらい様子を見ながら水を足す。
- 3 煮汁が完全に無くならないように(20mlくらい残るのが理想です)煮て、りんごが柔らかくなったら火を消して、粗熱を取っておく。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて空気を含ませ振る(ふるいにかけるのが面倒なので)※面倒でなければふるいにかけても良いです。
- 5 粗熱が取れたリンゴを炊飯器の底に敷き詰めます。
- 6 ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、サラダ油、りんごの煮汁を入れ、その都度よく混ぜます。
- 7 6に4を入れて粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜます。あまり混ぜすぎないように。
- 8 7をリンゴを敷いた炊飯器に流し込み、早炊きし終わったら再度+10分炊飯します。
- 9 お箸や竹串で刺して、生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
ホットケーキミックスには砂糖がたくさん入っているので、少しでも甘さを調整できるケーキを作りたくて。ホットケーキミックス不使用のケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、リンゴは無水鍋で煮たのでお水は足しませんでした。生地には砂糖を入れずりんごの煮汁だけの甘みなので大人には物足りない甘さかもしれません。子供にはそのまま、大人は蜂蜜やシナモンシュガーをかけて食べました。
- レシピID:1560014901
- 公開日:2021/06/25
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