アプリで広告非表示を体験しよう

定番の味★イカとじゃが芋の煮つけ 圧力鍋で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
いかの柔らかさと、煮汁のしみたじゃがいもでいつものおいしさです。白いご飯に合うっ!

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
じゃがいも
大1個
生姜
ひとかけ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
あれば山椒の葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆いかの内臓と下足をとり、身を1.5センチに輪切りする
    ◆じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る
    ◆生姜はうすぎりにする。
    ◆圧力鍋に★と生姜をいれてひと煮立ちさせる
  2. 2
    ◆圧力鍋にイカをいれ、表面の色が白くなるまで中火でさっと煮る
    ◆イカを鍋から取り出す。
  3. 3
    ◆圧力鍋にじゃがいもを入れ、蓋をセット。
    ◆圧力がかかったら、弱火で3分加熱
    ◆おもりが下がったら蓋をあける。
  4. 4
    ◆2のイカを鍋に戻し、温めなおす
    ◆器に盛り、山椒の葉を載せる

おいしくなるコツ

イカを煮すぎない。かたくなるから

きっかけ

新鮮なスルメイカを買ったから。下足も内臓も、べつの料理に使って全部いただきました

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物じゃがいもその他の煮物スルメイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする