定番の味★イカとじゃが芋の煮つけ 圧力鍋で レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- じゃがいも
- 大1個
- 生姜
- ひとかけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- あれば山椒の葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆いかの内臓と下足をとり、身を1.5センチに輪切りする
◆じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る
◆生姜はうすぎりにする。
◆圧力鍋に★と生姜をいれてひと煮立ちさせる
-
- 2
- ◆圧力鍋にイカをいれ、表面の色が白くなるまで中火でさっと煮る
◆イカを鍋から取り出す。
-
- 3
- ◆圧力鍋にじゃがいもを入れ、蓋をセット。
◆圧力がかかったら、弱火で3分加熱
◆おもりが下がったら蓋をあける。
-
- 4
- ◆2のイカを鍋に戻し、温めなおす
◆器に盛り、山椒の葉を載せる
おいしくなるコツ
イカを煮すぎない。かたくなるから
きっかけ
新鮮なスルメイカを買ったから。下足も内臓も、べつの料理に使って全部いただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません