材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●塩麹
- 小1
- ●コショウ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小1
- レモン汁
- 小2
- ★万能ネギ
- 2本
- ★にんにく
- 1かけ
- ★ごま油
- 大2
- ★塩麹
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 万能ネギ、ニンニクは、みじん切り。
-
- 2
- 鶏むね肉は、全体をフォークで刺し、身の厚い部分はめん棒で叩き、ビニール袋の中に●印、鶏むねのを入れて揉み込み、冷蔵庫の中で10分〜15分くらい寝かせておく。
-
- 3
- 耐熱ボウルに★印を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手順2を皮目から入れて、焼く。
※焼く時、フライ返しで押しながら7割程度火を通す。
-
- 5
- 手順4の鶏むね肉の皮がパリッと焼けたら、裏返しで2〜3分位焼く。
※この時は、フライ返しで押さえずに焼く。
-
- 6
- フライパンの火を止めて、そのまま1分くらい放置!
-
- 7
- 手順6の鶏むね肉を取り出して、お好みの大きさに切り、器に盛り付けて手順3のソースをかけて、完成!
※付け合わせで、茹で野菜を添えてあります。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、塩麹で下味を付けることで、パサツキ感を減らす事が出来ます。
豚ロース、鶏もも肉でも!
きっかけ
チキンステーキが食べたくて!
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