お醤油のシンプルな肉じゃが レシピ・作り方

お醤油のシンプルな肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
♪ルナ♪
♪ルナ♪
お醤油とお砂糖のみのシンプルな味付けで、肉と野菜の旨味を存分に味わって下さい!

材料(4人分)

  • 豚肉または牛肉 200〜300g
  • 醤油(下味用) 大さじ1/2
  • 玉ねぎ やや小さめ1個
  • じゃがいも 3個
  • じゃがいもをさらす水 ひたひたになるくらい
  • にんじん やや小さめ1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 200cc
  • A 醤油 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 肉、じゃがいもを一口大に切り、肉に下味用の醤油を揉み込みます。じゃがいもは水にさらしておきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは5mm厚の半月切りにします。
  3. 3 じゃがいもを5分ほどさらしたら水を切り、フライパンにサラダ油を敷いてじゃがいもと玉ねぎを軽く炒めます。
    ※量多めなので、大きめのフライパンを使ってください!26cm以上推奨です。
  4. 4 全体に油が回ったら肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒めます。
  5. 5 水とにんじんを加えて一煮立ちさせ、Aを入れて軽く混ぜます。
  6. 6 もう一度煮立ったら水を吸うタイプのキッチンペーパーをかぶせ、軽く押さえて落とし蓋にします。フライパンの蓋をして20分ほど煮ます。
  7. 7 具材に火が通ったら完成です!

きっかけ

できるだけ少ない材料で作りたかったので。

おいしくなるコツ

もし味見をして薄ければ、醤油を少し追加してもう少し煮てください。

  • レシピID:1560014360
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理簡単夕食じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
簡単 美味しい 煮物 美味しい食べ方
料理名
肉じゃが
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る