ベーコン&小松菜&じゃがいものクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
豆乳で作るグラタンです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
2枚
じゃがいも
1個
小松菜
2束
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大2
豆乳
250cc
★顆粒コンソメ
小1/2
★塩麹
小1/2
★粗挽きこしょう
ひとつまみ
とろけるチーズ
30g

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㌢幅に切る。小松菜は洗って3㌢の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮はそのままで5㍉位の厚さの輪切りにし、耐熱皿などに置いてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で約2〜3分加熱する。
  3. 3
    フライパンか鍋にバターを中火で熱し、手順1を入れてさっと炒める。玉ねぎ、小松菜がしんなりしたら弱火てし、小麦粉を加え約1分炒める。
  4. 4
    手順3に豆乳を3回に分けて加え、加えながらよく混ぜグラタンソースを作る。
  5. 5
    手順4に★印を加えながら味をつける。
  6. 6
    手順5の中に手順2のじゃがいもを加え、火を中火の少し弱めで、とろみが付くまで2〜3分くらい加熱する。
  7. 7
    グラタン皿に手順6を入れて、とろけるチーズを散らして、オーブントースター(250℃)で約12〜15分焼いて、完成!
    ※焼き時間は、加減して下さい。

おいしくなるコツ

具材は、冷蔵庫の中にある物でアレンジも出来ます。 味付けで塩麹を使いましたが、塩でもOKです。 豆乳を分けて入れ、しっかり混ぜる事でダマにならずなめらかなクリームに仕上ります。

きっかけ

生クリームも牛乳も使わす、グラタンを作ってみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
ベーコン夕食の献立(晩御飯)豆乳小松菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 12:20
美味しかったです✩.*˚
。茶々。
こんにちは(^^) レポートありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする