グルテンフリー自家製インスタントポタージュミックス レシピ・作り方
材料(約12人分)
- ポテトフレーク(乾燥マッシュポテト) 480cc
- バターミルクパウダー 360cc
- (全粉乳またはスキムミルクでも可)
- 粉チーズ 120cc
- チキンコンソメ(パウダーまたは顆粒状) 60cc
- オニオンパウダー 大さじ2
- ガーリックパウダー 大さじ1
- ドライバジル 大さじ1/2
- ドライオレガノ 大さじ1/2
- ドライパセリ 大さじ1/2
- 胡椒 小さじ1〜2
作り方
- 1 材料を全て、保存用のジャーかジップ袋などに入れる。
- 2 よーーーーーーく振り混ぜる。
- 3 大きなスプーンに山盛り2杯ほど(60〜80ccくらい)をカップに入れ、熱湯を140cc程度注いでよくかき混ぜれば、ポタージュスープのできあがり✨
- 4 器の大きさや濃さのお好みに応じて量を加減することができます。
-
5
保存は冷蔵庫で。
消費期限はお使いの材料の期限を参照してください。
きっかけ
家族がそれぞれ気軽にいつでもスープが飲めるように。
おいしくなるコツ
偏りが無いようによーーーーーーく混ぜ、使う時にも振ってからお使いください。
- レシピID:1560014225
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- カップスープの素
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