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新じゃがのフライパン蒸し〜2種のオイルを添えて〜 レシピ・作り方

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♪ルナ♪
新じゃがの美味しい食べ方個人的No.1!蒸し器がなくても大丈夫♪簡単なのにレンジで蒸すより断然ホクホクで美味しい!じゃがバターに飽きた方、試してみて下さい^^

材料(1〜2人分)

新じゃが
5〜6個(フライパンに重ならず入る量)
フライパンに1〜2cmの深さ
少々
オリーブオイル
適量
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    フライパン(鍋でもOK)に洗った新じゃがを並べます。新じゃがが大きい(約8cm以上)場合は半分に切り、断面を上にして下さい。

    底にクッキングシートを敷くと焦げ付き防止に!
  2. 2
    水を1〜2cmの深さまで入れます。
  3. 3
    フタをして中火で熱し、沸騰したら弱火にします。
  4. 4
    そのまま弱火で15分!蒸し時間は大きさによるので、竹串を刺してスッと通るか確かめてみて下さい。
    通らなければ5分ずつ追加で。
  5. 5
    蒸している間はあまり頻繁にフタを開けないことをお勧めします´ω`)ノ
  6. 6
    蒸し上がったら半分に割り、塩を少々振ります。
    半分にはオリーブオイル、残り半分にはごま油をたらして♪
    最高〜!!

おいしくなるコツ

オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使えばヘルシーで美味しいです! 皮ごと蒸して皮のシャリシャリ感も味わって下さい♪

きっかけ

レンジ蒸しはちょっと硬くて、旬の新じゃがの魅力が半減…。でも蒸し器はないのでフライパンで蒸してみました。簡単なのに超ホクホクでびっくり!試してみる価値はありますよ^^ バターは健康にちょっと心配なので、他のオイルをかけたらこれまた最高♡

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の野菜
関連キーワード
新じゃが 美味しい食べ方 じゃがいも ダイエット
料理名
新じゃがのフライパン蒸し

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♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

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