レンジで作る!簡単!シュウマイ レシピ・作り方

レンジで作る!簡単!シュウマイ
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
レンジでチン!簡単にシュウマイが作れます。
お弁当のおかずにも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶし、よく混ぜる。

    白菜は細切りにする。
  2. 2 別のボウルに、豚ひき肉、塩を入れ粘り気が出るまでしっかり練り混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2の中に、★印の調味料を加え、練り混ぜる。
  4. 4 手順3の中に、白菜以外の手順1を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 シュウマイの皮で、手順4を包み、グリンピースを乗せる。
  6. 6 皿に、細切りした白菜を乗せ、包んだシュウマイを並べ、ふんわりラップをする。
  7. 7 手順6を電子レンジ(600w)で6〜7分加熱し、2〜3分余熱で蒸らす。
  8. 8 手順7のラップを外し、完成!
    ※つけだれは、ポン酢使用。

きっかけ

蒸し器を使わず、シュウマイを作ってみました。

おいしくなるコツ

シュウマイの隙間にも白菜を入れる事で、シュウマイ同士がくっつかず仕上がります。 今回、つけたれはポン酢を使いましたが、和からしでもOKです。

  • レシピID:1560014197
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉白菜玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る