レンジで作る!簡単!シュウマイ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、エリンギはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶし、よく混ぜる。
白菜は細切りにする。 - 2 別のボウルに、豚ひき肉、塩を入れ粘り気が出るまでしっかり練り混ぜ合わせる。
- 3 手順2の中に、★印の調味料を加え、練り混ぜる。
- 4 手順3の中に、白菜以外の手順1を加え、さらによく混ぜる。
- 5 シュウマイの皮で、手順4を包み、グリンピースを乗せる。
- 6 皿に、細切りした白菜を乗せ、包んだシュウマイを並べ、ふんわりラップをする。
- 7 手順6を電子レンジ(600w)で6〜7分加熱し、2〜3分余熱で蒸らす。
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8
手順7のラップを外し、完成!
※つけだれは、ポン酢使用。
きっかけ
蒸し器を使わず、シュウマイを作ってみました。
おいしくなるコツ
シュウマイの隙間にも白菜を入れる事で、シュウマイ同士がくっつかず仕上がります。 今回、つけたれはポン酢を使いましたが、和からしでもOKです。
- レシピID:1560014197
- 公開日:2021/03/24
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