材料(2〜3人分)
- 牛すじ肉
- 480g
- ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 1カケ
- セロリの葉(なくても大丈夫です)
- 適量
- お酒(なくても大丈夫です)
- 1/4カップ
- お水
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉を鍋に入れ、お肉がかぶるくらいのお水を入れ沸騰させる。沸騰して4〜5分間たったらお湯を捨てる。お肉の表面についている灰汁をお水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- 全ての材料を鍋に入れ(ティファール鍋加圧2)20分加熱して完成です。圧力鍋以外でしたら1〜2時間煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
日本酒とセロリの葉を入れることにより、風味が豊かになります。このスープはいろいろ使えてとてもいい仕事をしますよ^ - ^
きっかけ
牛すじ肉のトマト煮込み用に作りました。