アプリで広告非表示を体験しよう

丼シリーズ!休日のランチに肉豆腐丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
子どもも食べれる味噌味にしました!

材料(4人分)

ご飯
4人分
木綿豆腐
1丁
牛または豚または合挽きミンチ
100g
玉ねぎ
1/2玉
ごま油
大1
★酒
100ml
★塩
小1
★おろしにんにく
小1
☆水
200ml
☆味噌
大2
☆しょうゆ
大1
☆砂糖
小2
水溶き片栗粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を温め、みじん切りにした玉ねぎ、ミンチを炒める。
  2. 2
    ★を入れてアルコールをとばす。
  3. 3
    ☆をフライパンに入れて全体を混ぜる。
  4. 4
    一口大に切った豆腐を入れて、全体が温まったら水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜたら肉豆腐は完成!
    ご飯の上にかけてできあがり!

おいしくなるコツ

豆腐の崩し具合はお好みで調整してください。 崩れることを考慮して少し大きめに切ると良いと思います!

きっかけ

休みの日のお昼は丼が簡単ですぐできます! 麻婆豆腐だと子どもが辛いというので、味噌味にしました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豆腐丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする