ヌテラdeグラデーションチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈型の準備〉
型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。 -
2
クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
5枚個装になっており、2袋分(約58g)※使用。
※2024.8現在は4枚個装、1袋約22g。 -
3
効率よく3つの耐熱ガラスボウルを使用する。
以下、1500ml(A)、900ml(B)、500ml(C)と表記。 -
4
〈土台を用意する〉
ビニールにクッキーを入れ、コップの底で砕く※。
※粗めだと食感が楽しめる。
時短&細かくしたい場合は、フードプロセッサーで作業してもOK。 - 5 日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっているので、袋のまま手でもみ砕くこともできて便利。
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6
ボウル(A)にバターを入れる。
電子レンジで加熱し、爆ぜないように様子を見ながら溶かす(余熱も利用)。
砕いたクッキーを加え、しっとりするまで混ぜる。 -
7
型に入れてコップ※の底で押さえつけ、平らに敷き詰める。
※クッキーを砕いたときに使用したビニール袋を裏返して作業すると、コップが汚れなくてよい。 -
8
仕上げは同様に袋の中から指で押して、整える。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
9
〈チーズフィリングを用意する〉
ボウル(C)に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。 -
10
ボウル(A)にクリームチーズとグラニュー糖(またはラカント)を入れてゴムべらで練り混ぜる。
生クリーム※を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。 - 11 ※ホイップパウダーを使用する場合、ボウル(B)で牛乳と混ぜ合わせる。
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12
ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒~加熱して溶かす。
チーズ生地に加えてよく混ぜ、レモン汁も加えてプレーン生地を作る(少し生地が硬くなる)。 -
13
ボウル(B)&(C)にヌテラと牛乳を入れる。
(ヌテラが硬い場合、電子レンジで加熱して溶かして)よく混ぜ合わせる。 -
14
ボウル(B)に320g分のプレーン生地を取り分ける。
(A)に220g分残る。
(B)から150g分をボウル(C)に取り分ける。
(B)は200g分、(C)は180g分になる。 -
15
〈仕上げる〉
生地が硬い場合、適宜電子レンジ加熱で緩める。
(A)→(B)→(C)の順※に、中心から流し入れる。
※薄い色からだとゴムベラが汚れず、緩いので広がりやすい。 -
16
竹串等で線を引いて模様を描いてもOK※。
冷蔵庫で冷やし固める。
※画像は外側から中心に向かって6本の線を描いて花弁のようにしたもの。
カットする際の目安にもなる。 -
17
型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
外側からいただくと、プレーンに始まりチョコへと、味の変化が楽しめる。
冷凍保存もできる(冷蔵庫で自然解凍)。 -
18
〈備考〉
フィリングが硬めで、表面が凸凹に&あまりきれいな円になりませんでした。→見直し中m(__)m(2021.1.31) -
19
〈アレンジ〉
クッキー台にブラックココアをブレンドして、全部で4色にしました。 -
20
【第1回見直し(2021.5)】
プレーン生地に40g、ヌテラ生地に20g分の牛乳をプラスしました。 -
21
【第2回見直し】
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201170000/ -
22
〈参考〉
【当初のレシピ】
〈プレーン生地〉
粉ゼラチン 8g
水 40g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 200g -
23
(ホイップパウダー88g+牛乳112g)
牛乳 40g
レモン汁(「ポッカレモン®」使用)12g
〈ヌテラ生地〉
ヌテラ(Nutella) 20g+20g
牛乳 20g -
24
〈アレンジ1〉
「しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン(レシピID:1560012084)」 -
25
〈アレンジ2〉
抹茶バージョン。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/ -
26
〈アレンジ3〉
黒練りごまバージョン。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/
きっかけ
ヌテラの消費促進を兼ねて、バレンタイン用にインパクトのあるケーキを考えました。 洗い物も極力減らすことにも努めています。
おいしくなるコツ
ヌテラが高カロリーなので、少しでも糖質ダウンを心がける場合は、ラカントを使用。 生地が硬いと広がりにくく、きれいな円にならないので、状態に気をつけてください。 なお、数回見直し後に現在(2022年2月)の配合になりました。
- レシピID:1560013632
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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