アプリで広告非表示を体験しよう

黒はんぺんと白菜のあっさり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
静岡のご当地食材「黒はんぺん」を使ったレシピです。

材料(2人分)

黒はんぺん
6枚
白菜
200g
しめじ
1/2パック
豆腐
300g
だし汁
400ml
しょうゆ
大さじ1、1/2
みりん
大さじ1、1/2
大さじ1
おろししょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅に切ります。
    豆腐は8等分に切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    土鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて軽く混ぜます。
    白菜、しめじ、豆腐、黒はんぺんを入れて火にかけます。
  3. 3
    グツグツしてきたら、火を弱め、
    白菜に火が通りしんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    おろししょうがを添えて、できあがりです。

おいしくなるコツ

黒はんぺんからも、おいしい出汁が出ますので、だし汁はあっさりめで大丈夫です。

きっかけ

タラの代わりに、黒はんぺんを入れて鍋を作りました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋湯豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
黒はんぺん 白菜 ヘルシー
料理名
黒はんぺんと白菜のあっさり鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする