焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
今回、ビスコとkiriポーションを使い切る分量で作りました。
目安にして使用するビスケットの甘さやクリームの量等で、お好みで調整してください。 - 2 20~30g用のピストン式月餅型使用。
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3
〈チーズ生地を作る〉
フードプロセッサーの容器にビスケットとクリームチーズを入れる※。
※べたつく、あるいはまとまらない場合等、様子をみながら両者の分量を適宜加減して調整する。 - 4 複数種類作る場合、色や風味の控えめのものから作業するとよい。
- 5 全体にしっとりとするまで撹拌する。
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6
ラップに3等分(約33g)※して丸める。
※型抜きしない場合、もっと小さく丸めるだけでもOK。 - 7 茶巾状にして表面が滑らかな状態にする。
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8
〈仕上げる〉
小さめのビニール袋にコーティング用のパウダー類(画像はきな粉)を入れる。 -
9
チーズ生地を入れて、まんべんなくまぶす。
このままでトリュフ風に仕上げてもOK。 -
10
型※があれば、抜いて月餅風に仕上げる。
※2種類以上の粉で同じ型を使用する場合、色の薄い順に作業するとよい(きな粉→抹茶→紫いも粉→ココア)。 -
11
グラシンカップに取り出す。
冷蔵庫で冷やしていただく。 -
12
〈備考〉
粉をまぶさずにチーズ生地(画像はココア味のビスケット使用)だけを型抜きしてもOK。 - 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202011100000/
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14
スペインのクリームサンドビスケット「MEGACHOK」で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102030000/ -
15
60g容量の月餅型使用&1個30gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102050000/ -
16
●材料
ビスケット 約120g
クリームチーズ 約60g
紫いも粉バージョン。 - 17 うぐいすきな粉バージョン。
- 18 ブラックココアバージョン。
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19
50g容量の型で25g/個。
詳細はブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103230000/ -
20
【参考1】
「チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅」
レシピID:1560017386 - 21 マシュマロ入りチーズフィリングを包餡しました。
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22
【参考2】
別バージョンの「焼かない♪チーズケーキ」@かぼちゃ
レシピID:1560018645 - 23 ブログ掲載は
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24
【参考3】
別バージョンの「焼かない♪チーズケーキ」@さつまいも&紫いも粉 -
25
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402070000/
きっかけ
「オレオ」でいろいろとチーズケーキを作っているうちに、他のクリームサンドビスケットでもチーズケーキができないか?と思い始めました。 月餅も好きなので、型を活用してミニサイズに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
分量は適当でも大丈夫だと思いますが、甘みはビスケットだけ&まとめやすさはサンドしているクリームの部分とチーズに任せているので、その点を考慮してください。 プレーンの生地にフレーバーをプラスして、バリエーションを広げてもよいと思います。
- レシピID:1560013375
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- クッキーチーズケーキ
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ミニサイズの月餅風に仕上げてみました♪