焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ レシピ・作り方

焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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市販品のクリームサンドビスケットをフードプロセッサーでクリームチーズと混ぜてまとめるだけ!…ではちょっと味気ないので。
ミニサイズの月餅風に仕上げてみました♪

材料(3(個)人分)

  • 〈チーズ生地〉
  • クリームサンドビスケット※ 約60g
  • ※今回「ビスコ」1箱(15枚)使用 (64.5g)
  • クリームチーズ※ ビスケットの1/3~1/2量程度目安
  • ※今回「kiri」ポーション2個使用 (36g使用)
  • 〈コーティング用(お好みのパウダー)〉 (以下、1個分に対する量)
  • きなこ 小1位(約2g)
  • 抹茶 小1位(約3g)
  • 紫いも粉 小1位(約3g)
  • ココア 小1位(約3g)
  • その他、お好みのパウダー

作り方

  1. 1 〈準備〉
    今回、ビスコとkiriポーションを使い切る分量で作りました。
    目安にして使用するビスケットの甘さやクリームの量等で、お好みで調整してください。
  2. 2 20~30g用のピストン式月餅型使用。
  3. 3 〈チーズ生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器にビスケットとクリームチーズを入れる※。

    ※べたつく、あるいはまとまらない場合等、様子をみながら両者の分量を適宜加減して調整する。
  4. 4 複数種類作る場合、色や風味の控えめのものから作業するとよい。
  5. 5 全体にしっとりとするまで撹拌する。
  6. 6 ラップに3等分(約33g)※して丸める。

    ※型抜きしない場合、もっと小さく丸めるだけでもOK。
  7. 7 茶巾状にして表面が滑らかな状態にする。
  8. 8 〈仕上げる〉
    小さめのビニール袋にコーティング用のパウダー類(画像はきな粉)を入れる。
  9. 9 チーズ生地を入れて、まんべんなくまぶす。
    このままでトリュフ風に仕上げてもOK。
  10. 10 型※があれば、抜いて月餅風に仕上げる。

    ※2種類以上の粉で同じ型を使用する場合、色の薄い順に作業するとよい(きな粉→抹茶→紫いも粉→ココア)。
  11. 11 グラシンカップに取り出す。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  12. 12 〈備考〉
    粉をまぶさずにチーズ生地(画像はココア味のビスケット使用)だけを型抜きしてもOK。
  13. 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202011100000/
  14. 14 スペインのクリームサンドビスケット「MEGACHOK」で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102030000/
  15. 15 60g容量の月餅型使用&1個30gで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102050000/
  16. 16 ●材料
    ビスケット 約120g
    クリームチーズ 約60g

    紫いも粉バージョン。
  17. 17 うぐいすきな粉バージョン。
  18. 18 ブラックココアバージョン。
  19. 19 50g容量の型で25g/個。

    詳細はブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103230000/
  20. 20 【参考1】
    「チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅」
    レシピID:1560017386
  21. 21 マシュマロ入りチーズフィリングを包餡しました。
  22. 22 【参考2】
    別バージョンの「焼かない♪チーズケーキ」@かぼちゃ

    レシピID:1560018645
  23. 23 ブログ掲載は
  24. 24 【参考3】
    別バージョンの「焼かない♪チーズケーキ」@さつまいも&紫いも粉
  25. 25 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402070000/

きっかけ

「オレオ」でいろいろとチーズケーキを作っているうちに、他のクリームサンドビスケットでもチーズケーキができないか?と思い始めました。 月餅も好きなので、型を活用してミニサイズに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

分量は適当でも大丈夫だと思いますが、甘みはビスケットだけ&まとめやすさはサンドしているクリームの部分とチーズに任せているので、その点を考慮してください。 プレーンの生地にフレーバーをプラスして、バリエーションを広げてもよいと思います。

  • レシピID:1560013375
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
クッキーチーズケーキ
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