揚げはん&油揚げ!水菜の煮浸し⭐️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げはん
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- 水菜
- 2株
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- •揚げはんを縦半分にカットし、更に1㎝程度にカット。油揚げも同様。
•水菜は、茎の方は1㎝程度、葉の方は2センチ程度にカット。
-
- 2
- •鍋で水を沸騰させ、だしの素を入れる。
その中に、揚げはんと油揚げを入れ一煮立ちしたら中火にし水菜を入れる。
その後、醤油を入れて5分程度煮る。
味を見ながら醤油で調整。
-
- 3
-
- •揚げはんが膨らんできたら味も染みて来ているので火を止め器に盛って完成。
おいしくなるコツ
醤油よりもだしの素を強めにした方が美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の有りもので簡単にもう一品作りたかった時に。
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