ホクホクかぼちゃあんぱん☆ レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで500w約1分、人肌程度に温めておく。
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2
ボウルに強力粉を入れる。その上に砂糖と塩を重ならないように入れ、砂糖の上にドライイーストを重ねる。
ドライイーストをめがけて牛乳にかけて混ぜていきます。 -
3
このくらいになるまでスプーンで混ぜました。オリーブオイルを追加して手でこねていきます。
初めはベタベタでまとまらなさそうだけれど頑張って少なくとも10分はこねる! -
4
こねてこねたら生地がひとまとまりになります。耳たぶくらいの硬さが良いようです。伸ばしたら簡単に切れないくらい、指が透けるくらいが目安。
つなぎ目が下になるようにしておきます。 -
5
一次発酵
濡れた布巾をかけて1時間くらい発酵します。暖かい時期はそのままでOK
時間がなければ、もしくは寒い時期は電子レンジ300w40分を目安に温めます。 -
6
【かぼちゃあん作り】
かぼちゃの種を取り、耐熱容器に入れて電子レンジ500w4分。柔らかくならなければ1分毎に追加します。
熱いうちにフォークで潰し、砂糖と塩を混ぜ味を調整。 - 7 かぼちゃの皮が気になるならミキサーを使用しますが、皮のほくほく感が好きなのでそのままで。
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8
ガス抜き
約2倍まてま膨らみます。指を入れて戻らなければOK
戻るようならもう少し辛抱。 -
9
だいたい6等分にスケッパーでカットし丸め、ベンチタイム15分。
この時にクッキングシートを使用すると焼くときまでその上でできます。 - 10 皮を伸ばしてかぼちゃあんを包みます。せっかくだからたっぷりと
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11
2次発酵
形が決まったら、固く絞った布巾を掛けて40~60分。 -
12
オーブンを200℃で予熱。
初め200℃で4分
その後180℃で10分
焼き上がりをみて調整して下さい。
きっかけ
かぼちゃあんって意外と簡単に作れることを知り、チャレンジ!手作りならでは、たっぷりとあんを入れられ贅沢!焼きたてのパンって激うまです(*´∀`*)ノ
おいしくなるコツ
おいしいかぼちゃなので砂糖はほどほどで。パン生地にはバター不使用でかぼちゃの味を引き立てます。 丸パンにする時はオリーブオイルをバターに置き換えます。中身を変えて楽しんでます。 パン生地は色々やったけど、この分量が程よい感じ♡
- レシピID:1560013276
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃあんぱん
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ひかりMAM2020/10/25 08:56ごまものせました!
手ごねパンは時間があるときにのんびり作りまーす