いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに40℃くらいのぬるま湯、ティースプーン半分くらいの塩を入れる。そこに生筋子を入れる。
ぬるま湯は蛇口から出る熱いのでOK!お湯を沸かすのは面倒なので。 -
2
皮から卵を剥がしていきます。意外と潰れないですが気を付けて。
全部取ると一度目はかなり濁ります。 - 3 薄皮がけっこう出るので、手順1,2を根気よく4,5回繰り返す。
- 4 塩を入れないでほぐすと白くなるけれど、最後に塩を入れれば鮮やかな色になります。
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5
水分を切る。ここでどんぶりに移して調味料(しょうゆ、酒、みりん)を入れます。
今回は昆布5cmを水で洗い一緒に入れています。
昆布の風味が付きます。
冷蔵庫で一晩おいて出来上がり!
きっかけ
この時期限定の美味しさです。食べ過ぎると太るのでダイエットしながら何度も作って食べています♡
おいしくなるコツ
手に匂いが付くのでビニール手袋は必須!初めにゴミ袋を用意しておくと片付けが楽になります。 昆布はあってもなくてもOK 作りすぎたらタッパーに入れ冷凍して、食べる前に冷蔵庫に入れて解凍して食べます。
- レシピID:1560013232
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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