残り野菜ですき焼き風 レシピ・作り方

残り野菜ですき焼き風
  • 約15分
  • 500円前後
た ろ う
た ろ う
週末に残った具材と牛肉で、すき焼き風に煮てみました

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 茄子 1個
  • 豆腐 1丁
  • 人参 1/3
  • 三つ葉 少々
  • ※酒 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を少々(分量外)ひき、軽く牛肉を炒め、完全に火が通らないくらいで、皿にあげておく
  2. 2 鍋に玉ねぎと人参を入れて炒め 、軽く火が通ったら※の調味料を加え、茄子と豆腐も加える

    弱めの中火で、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 野菜が煮えたところへ、牛肉が硬くならないように具材の上にのせて 弱火で5分程煮る
  4. 4 牛肉を煮汁の中にひたし味を染み込ませて完成
  5. 5 食べる前に三つ葉をのせる

きっかけ

週末の残った野菜と、牛肉を消費しようと思い作りました

おいしくなるコツ

牛肉を強い火で調理しすぎない事で 柔らかく美味しくいただけると思います

  • レシピID:1560013179
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る