かぼちゃスープ レシピ・作り方

かぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
ほんのり甘いかぼちゃスープです
野菜嫌いな我が子も、これなら飲んでくれます

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 5g
  • 200cc
  • 牛乳 500cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 固形ブイヨン(あれば) 1個
  • みりん 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、かぼちゃも1cmくらいに小さくカットする
  2. 2 鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎが茶色なるまでしっかり炒めて甘さを引き出す

    玉ねぎがしっかり炒まったらかぼちゃも加えて炒める
  3. 3 鍋に水を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る

    かぼちゃか柔らかくなったら一旦火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する
  4. 4 鍋を火に戻し、コンソメとブイヨン(あれば)を入れる
    味をみて、甘さを確認してみりんを加える
    塩コショウで味を調える

きっかけ

牛乳を消費したくて、残っていたかぼちゃで スープを作りました

おいしくなるコツ

甘さを確認しながら、みりんを加えてください かぼちゃや玉ねぎの甘さがしっかりあれば、みりんの量を減らして調節してみてください

  • レシピID:1560013171
  • 公開日:2020/09/01
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