圧力鍋で時間短縮!黒豆の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で時間短縮!黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
前日から戻すのを忘れても大丈夫です!
圧力鍋であっという間に、ふっくら戻ります

材料(4人分)

  • 黒豆 100g
  • 400ml
  • ※砂糖 70g〜100g
  • ※醤油 小さじ2
  • ※塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ沸騰させる

    黒豆は優しく洗い、沸騰した圧力鍋の中にいれ落し蓋をして強火で加圧する

    圧力がかかったら弱火にして8分ほど煮て火を止める
  2. 2 そのまま1時間程、放置する

    1時間経過したら蓋をあけると豆がふっくらと戻っている

    再度沸騰させて、灰汁をとる
    もし水が足りない様なら、水を足す
  3. 3 圧力鍋に、※の調味料を入れ、落し蓋をして再び強火にかける

    加圧されたら、弱火にして5分程煮て火を止める
  4. 4 時間があれば一晩おく

    時間がない場合は、圧が下がったら蓋を開け 煮詰めていく
    ひたひたくらいになれば完成

きっかけ

前日から豆を戻すのを忘れていたので 圧力鍋でそのまま煮てみたら、美味しく戻りました

おいしくなるコツ

豆が空気に触れるとシワがよるので、空気に触れない様にひたひたの状態にしてください

  • レシピID:1560013168
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る