圧力鍋で時間短縮!黒豆の煮物 レシピ・作り方
![圧力鍋で時間短縮!黒豆の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc67ba1106a88cecc6074b6b740d36885fa5ac32.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒豆 100g
- 水 400ml
- ※砂糖 70g〜100g
- ※醤油 小さじ2
- ※塩 小さじ1/4
作り方
-
1
圧力鍋に水を入れ沸騰させる
黒豆は優しく洗い、沸騰した圧力鍋の中にいれ落し蓋をして強火で加圧する
圧力がかかったら弱火にして8分ほど煮て火を止める -
2
そのまま1時間程、放置する
1時間経過したら蓋をあけると豆がふっくらと戻っている
再度沸騰させて、灰汁をとる
もし水が足りない様なら、水を足す -
3
圧力鍋に、※の調味料を入れ、落し蓋をして再び強火にかける
加圧されたら、弱火にして5分程煮て火を止める -
4
時間があれば一晩おく
時間がない場合は、圧が下がったら蓋を開け 煮詰めていく
ひたひたくらいになれば完成
きっかけ
前日から豆を戻すのを忘れていたので 圧力鍋でそのまま煮てみたら、美味しく戻りました
おいしくなるコツ
豆が空気に触れるとシワがよるので、空気に触れない様にひたひたの状態にしてください
- レシピID:1560013168
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋であっという間に、ふっくら戻ります