きんぴら レシピ・作り方

きんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
た ろ う
た ろ う
作り置きにも、お弁当のおかずにも活躍してくれます

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • レンコン 1/2個
  • 大豆の水煮(あれば) 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水に5分程さらす
    にんじんは千切りにする
    レンコンは半分に切り、薄い輪切りにする
  2. 2 熱したフライパンに、ごま油をひいて、ごぼう・にんじん・レンコンを入れて中火炒める
    酒を加えて更に炒める
  3. 3 しんなりしてきたら、※の材料を加え水分が飛ぶまで炒める
  4. 4 お好みで、あれば大豆の水煮を加えて混ぜ合わせる

    ごまを加えて混ぜる

きっかけ

ごぼうのきんぴらとレンコンのきんぴらを一緒にしてしまおう、と作ってみました

おいしくなるコツ

冷めると味がしみて美味しいです 甘辛い味付けなので、お弁当に入れても美味しいです

  • レシピID:1560013132
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうレンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る