とっても柔らかくなる 豚ヒレ肉のソテー レシピ・作り方

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ちほみさ
豚ヒレ肉が塩麹と低温で超柔らかい!歯が悪い人にも!

材料(4人分)

豚ヒレ肉
約300g
塩麹
小さじ2杯
オリーブオイル
小さじ2杯
レモン
スライスして3枚

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉ブロックを約1センチかそれより薄い厚さに切る。
  2. 2
    ビニール袋に1と塩麹を入れて揉む。15分程置く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひく。弱火でフライパンをあたためる。2をフライパンに入れ、弱火で片面3分焼く。反対面も弱火で3分焼く。
  4. 4
    皿に盛り付けレモンを添える。

おいしくなるコツ

強火、中火にしないこと。塩麹が焦げないよう、肉が堅くならないよう、弱火でゆっくりと焼く。

きっかけ

家族が歯の治療中で硬いものが食べられなくなったので。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当簡単夕食塩麹

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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