あさりのしぐれ煮で簡単☆炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさりのしぐれ煮
- 70g
- 生姜
- 薄切り3枚
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 米
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げておきます。
-
- 2
- 生姜は千切りにします。
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米、1.5合分の水を入れ、酒、みりんを加えて軽く混ぜます。
あさりのしぐれ煮、生姜の千切りを加えて炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、軽く混ぜ、塩で味を整え、器に盛ります。
おいしくなるコツ
あさりのしぐれ煮は種類によって味の濃さが異なるので、塩は炊き上がった後で、味をみながら調整しながら加えてください。
きっかけ
あさりのしぐれ煮をいただいたので。
生姜がアクセントに!