材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1〜1/2個
- バター
- 20g
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 下味程度
- ナツメグ
- 2〜3振り程度
- ハンバーグソース
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 小さじ1
- 焼いたハンバーグの肉汁
- 大さじ3(あればある分)
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めてよく透き通った色になったら取り出して冷ます。
-
- 2
- パン粉、牛乳、卵は混ぜて、パン粉がふやけるまで置いておく。合い挽き肉と、1と、パン粉、牛乳、卵を混ぜたもの、マヨネーズ、塩胡椒、ナツメグを加えてよく捏ねる。
-
- 3
- オーブンを200℃に余熱したら2を4等分し、フライパンで表裏表面だけ焼く。オーブンにタネを移して10分焼く。
-
- 4
- オーブンで焼いたら肉汁が流れているので、それをつかってソースを作る。★と肉汁をフライパンで少し煮詰めたものをハンバーグにかけて完成!
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