家の味!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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オーブンを使うことでふっくら焼き上がります♪少しタネを残しておけば、お弁当や、ハンバーガーの具材としても使えます★

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
小1〜1/2個
バター
20g
パン粉
50g
牛乳
50ml
1個
マヨネーズ
大さじ2
塩胡椒
下味程度
ナツメグ
2〜3振り程度
ハンバーグソース
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ2.5
★醤油
小さじ1
焼いたハンバーグの肉汁
大さじ3(あればある分)

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めてよく透き通った色になったら取り出して冷ます。
  2. 2
    パン粉、牛乳、卵は混ぜて、パン粉がふやけるまで置いておく。合い挽き肉と、1と、パン粉、牛乳、卵を混ぜたもの、マヨネーズ、塩胡椒、ナツメグを加えてよく捏ねる。
  3. 3
    オーブンを200℃に余熱したら2を4等分し、フライパンで表裏表面だけ焼く。オーブンにタネを移して10分焼く。
  4. 4
    オーブンで焼いたら肉汁が流れているので、それをつかってソースを作る。★と肉汁をフライパンで少し煮詰めたものをハンバーグにかけて完成!

きっかけ

母がつくるハンバーグの味です♪

公開日:2020/06/20

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カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ハンバーグソース

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