簡単!なめ茸★オランダ発信 レシピ・作り方

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Yato
ヨーロッパでも手に入る食材で日本の味を再現★えのきが手に入ったらあの懐かしのなめ茸を作ってみよう♪
あの味が再現できちゃいます!

材料(4人分)

エノキ
200g
砂糖
大3
大3
みりん
大3
醤油
大3
大2
100ml程
昆布出汁(粉末)(無くても可)
小2
鷹の爪
少々
煮沸消毒したジャム瓶
1瓶

作り方

  1. 1
    エノキは石突きを落とし4分割に切る。
    束になっている分は手で割く。
  2. 2
    粒状昆布出汁を100ml程の水でといておきます。
  3. 3
    鍋にえのき、酒、みりん、砂糖、水でといた昆布出汁を投入して沸騰するまで強火。

    沸騰したら火を中火の弱めにして5分程煮詰めます。

    様子見ながら時々混ぜます。
  4. 4
    このあたりでトロトロしてきます。

    醤油を投入。
    アクが出たら取ります。
    大体4分程煮詰め、時々混ぜる。
  5. 5
    煮汁が1/3程減ってトロミがましたら、酢を回し入れよく混ぜ1分半くらい煮詰めます。

    お好みで鷹の爪を入れます。
  6. 6
    荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1日ほど置けば完成♪
    (私は待ちきれず直ぐに頂きました)

    ジャム瓶丁度にできました。
    内容量370g程。
  7. 7
    冷蔵庫で保存だと一週間位で、全部一気に食べきれない場合は、小分けして冷凍保存(一ヶ月程)して、食べたい時に出しておきます♪
    レンジでチンでも自然解凍でもどちらでも大丈夫です。
  8. 8
    ホカホカご飯に乗せても最高!
    ひよこ豆で作った豆腐に乗せていただきました♪

おいしくなるコツ

砂糖を多めで汁が減るまで煮込むことで保存性を高めます。 酢が味の決め手♪ ★汁はドロっとならなくても後で冷めるとトロミがまします、瓶に詰めた時にかぶるくらいにすると乾燥せず保存がききます。 ★保存瓶を熱湯消毒して準備しておくといいです。

きっかけ

なめ茸が無性に食べたくなり、いそいそとアジアンスーパーマケットへ行きエノキが手に入ったら、試行錯誤あの味を思い出し自作してみました♪

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
えのき消費 お父さんのおつまみ 保存食ビーガン ご飯がススム
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

Yato ヨーロッパ発信⭐️いかに手早く、美味しくできるか手抜きをしつつ楽しむ料理としてレシピを考えてます。

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