我が家の餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALPIN
大好きなうちの餃子!昔からずっと大好きな味です♪

材料(約30個人分)

餃子の皮
約30枚
豚挽肉
約400g
にんにく
1.5〜2片
生姜
1片
ニラ
1/2束
キャベツ
3枚
きくらげ
5個
★鶏がらスープの素
小さじ1/3
★オイスターソース
小さじ1/3
★片栗粉
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩胡椒
ひとつまみ程度
★酒・醤油
各小さじ1
焼き油(ごま油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラ、戻したきくらげはみじん切りにしておく。キャベツはレンチンして火を通し、みじん切りにしたらよく水気をしぼる。
  2. 2
    にんにく、生姜をすりおろし、豚肉、1、★を一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
  3. 3
    皮に餡を入れて包み、よく熱したフライパンにごま油をしく。餃子を並べて強火で2〜3分焼き、餃子の底に焼き目がついたら火を中火にして、熱湯を餃子の4/1〜1/3弱入れてフタをする。
  4. 4
    湯が減り、パチパチ音がしてきたら蓋を取る。強火にして水分を飛ばし、最後にごま油を小さじ2〜3程度回し入れて餃子の底をカリッと焼いたら完成!

きっかけ

昔から食べている家の味です♪

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)きくらげキャベツにら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする