表面カリッ中ふんわりのチーズINポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kkun0527
材料は、じゃがいもとチーズだけの簡単料理!
ビールのお供に最適です(^3^)/

材料(2人分)

じゃがいも
3個
とろけるチーズ
200g
茹でる用の水
700〜800ml

作り方

  1. 1
    皮を剥いたじゃがいもを鍋に入れ、被るくらいの水を注ぎ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで10~15分加熱します。
  2. 2
    竹串がすーっと通ったらボウルに移して潰してマッシュポテトにします。
    なるべくこまくやる事で口当たりが良くなります。
  3. 3
    潰したマッシュポテトをフライパンに移して火にかけ、この時にとろけるチーズを上にまんべんなく散らします。
    この時の火加減は、中火の弱火で!
  4. 4
    チーズが溶けてポテトと馴染んで滑らかになってきたら、火は、やや強くし表面に焼き色をつけて、カリッと仕上げて完成です。
    (両面)

おいしくなるコツ

玉ねぎの微塵切りを炒めたものを一緒に入れると、甘味も追加され、より美味しくなります。 また、茹じゃがを粗めのおろしがねですりおろすと、より滑らかに仕上がります。

きっかけ

じゃがいもと、とろけるチーズが残っていて、合わせたら美味しいかなと思い作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食
料理名
チーズとじゃがいものカリカリ焼き

このレシピを作ったユーザ

@kkun0527 はじめまして。 主夫(専業ではない)をやってる@kkun0527と申しますm(__)m 趣味が料理ともあって、ほぼ毎日朝晩何気なく料理を作っています。(残業の日以外) そんな我が家の手抜き、時短レシピやちょいと手間をかけたレシピを紹介出来ればなと思っています。 更新は、不定期ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする