手間無し簡単◎とろとろ豚バラチヤーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 400g
- 生姜
- 3切れ
- 醤油
- 40cc
- はちみつ
- 大さじ3
- 料理酒
- 20cc
- 五香粉
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を冷蔵庫から出し、30分程置いて常温に戻す。
-
- 2
- 肉全体にフォークをブツブツと突き刺して、肉をやわらかくする。
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- 3
- 温めたフライパンで、表面を焼き色が付くまで、しっかりと焼く。
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- 4
- 鍋に水、醤油、はちみつ、生姜、すりおろしにんにく、料理酒、五香粉を入れ、火を付ける。
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- 5
- 温めて、はちみつが溶けてきたら、焼いた肉を入れ、煮立たせる。
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- 6
- 強火で10分程煮込んだら、弱火にし、更に20分煮込む。
-
- 7
- 一旦火を止めて、鍋に蓋をし、バスタオルでくるんで保温する。(2時間程度)
-
- 8
- 食べる前に、再び火にかけ、10分程煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
五香粉をほんの少し入れるだけで、本格的な味わいになります!
バスタオルでくるんで保温することで、弱火で長時間煮込むのと同じように味が染みて、やわらかくなります!
きっかけ
おつまみチヤーシューを手作りしたかったので。
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