手間無し簡単◎とろとろ豚バラチヤーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ラーメンにもごはんにも…ビールのお供にも。
時間がたっぷりある今だから、挑戦してみてください!

材料(4人分)

豚バラブロック肉
400g
生姜
3切れ
醤油
40cc
はちみつ
大さじ3
料理酒
20cc
五香粉
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を冷蔵庫から出し、30分程置いて常温に戻す。
  2. 2
    肉全体にフォークをブツブツと突き刺して、肉をやわらかくする。
  3. 3
    温めたフライパンで、表面を焼き色が付くまで、しっかりと焼く。
  4. 4
    鍋に水、醤油、はちみつ、生姜、すりおろしにんにく、料理酒、五香粉を入れ、火を付ける。
  5. 5
    温めて、はちみつが溶けてきたら、焼いた肉を入れ、煮立たせる。
  6. 6
    強火で10分程煮込んだら、弱火にし、更に20分煮込む。
  7. 7
    一旦火を止めて、鍋に蓋をし、バスタオルでくるんで保温する。(2時間程度)
  8. 8
    食べる前に、再び火にかけ、10分程煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

五香粉をほんの少し入れるだけで、本格的な味わいになります! バスタオルでくるんで保温することで、弱火で長時間煮込むのと同じように味が染みて、やわらかくなります!

きっかけ

おつまみチヤーシューを手作りしたかったので。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
糖質制限 ガッツリ 男子飯 煮豚
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする